Вид на жительство

Что такое вид на жительство в Латвии?

ЧТО ТАКОЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЛАТВИИ?

Вид на жительство в Латвии – это документ, который дает иностранному гражданину право пребывать в Латвийской Республике в течении 5 лет, а также в странах Шенгенского Соглашения в пределах 90 дней в течении 6 месяцев, считая с первого дня въезда.
Иностранные граждане вместе с видом на жительство Латвии (ВНЖ) получают идентификационную карту и личный персональный код.
 
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ ОБ ИММИГРАЦИИ.

В Латвии с 01.09.2014 г. вступили в силу новые поправки к закону об иммиграции. Поправки предусматривают повышение порога стоимости недвижимости. Согласно последним поправкам, минимальная сумма одного функционально связанного объекта должна быть не менее 250 тысяч евро  (раннее минимальная сумма недвижимости равнялась от 142 300 евро в больших городах и округе Риги, и 71 150 евро за пределами больших городов и округа Риги).
Кадастровая стоимость недвижимости также повысилась, минимальная стоимость 80 тысяч евро  (если кадастровая стоимость меньше указанной суммы, необходимо заключение сертифицированного оценщика, согласно которому рыночная стоимость будет не менее 250 тысяч евро).
Изменения касаются и земельных участков, для получения вида на жительство в Латвии ( ВНЖ ) больше не будет подходить незастроенный участок земли, обязательным условием теперь является и то, что недвижимость должна быть функционально застроена.

Нововведением является и то,что при подаче заявки на получение вида на жительство ( ВНЖ ) в Евросоюзе необходимо внести одноразовый сбор в государственный бюджет 5 % от стоимости недвижимости.
 

Также, временный вид на жительство ( ВНЖ ) в Латвии на срок до 5 лет могут получать лица, которые инвестировали в основной капитал предприятия:
- Не менее 150 тысяч евро, штат компании не менее 50 работников. Годовой оборот или баланс – не менее 10 миллионов евро. На получение временного вида на жительство ( ВНЖ ) в Латвии  могут претендовать не более 3-х инвесторов;
- Не менее 35 тысяч евро , не менее 50 работников, компания должна уплачивать в год налоги на сумму не менее 40 тысяч евро. Годовой оборот или баланс - не менее 10 миллионов евро. На получение временного вида на жительство ( ВНЖ ) в Латвии могут претендовать не более 3-х инвесторов.
 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ( ВНЖ ) В ЛАТВИИ?

- паспорт (действительный еще в течении 1,3 года с момента получения вклейки);
- заполненная анкета установленного образца на каждого члена семьи;
- фотография размером 3 х 4 см, на каждого члена семьи;
- оценка недвижимости (в случае, если кадастровая стоимость недвижимости ниже требуемой);
- медицинская справка (для оформления ВНЖ необходима мед.справка от отсутствии туберкулеза);
- документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке, о рождении, попечении);
- справка об отсутствии судимости (для лиц старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев, справка должна быть легализована в Латвийской Республике;
- наличие средств для нахождения в Латвии, на каждого члена семьи на 1 год (инвестор (главный заявитель) – 960 евро/месяц, супруг(-а) – 320 евро/месяц, дети – 192 евро/месяц (на каждого);
- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- документ, подтверждающий, что оплата за приобретение недвижимости произведена в виде безналичного денежного расчета.

НУЖНО ЛИ ПРОДЛЕВАТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ( ВНЖ ) В ЛАТВИИ?

Вид на жительство нужно ежегодно подтверждать. Пластиковая карта временного вида на жительство ( ВНЖ ) в Латвии выдается на год, и за 45 дней до истечения ее срока действия нерезидент для повторной регистрации ВНЖ должен подать следующие документы:
- Полис страхования здоровья на следующий год;
- Справку из самоуправления об уплате налога на недвижимость;
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

РАСХОДЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ( ВНЖ ) В ЛАТВИИ

- Услуги Ideal Property по получению временного вида на жительство ( ВНЖ ) в Латвии 800 евро (500 евро за инвестора + по 300 евро за каждого члена семьи);
- Нотариальные услуги (связанные с оформлением документов – 50-200 евро);
- Государственная пошлина за регистрацию прав собственности 2 % (от стоимости недвижимости);
- Канцелярская пошлина 21,34 евро;
- Медицинская справка об отсутствии туберкулеза 10 евро;
- Государственная пошлина за регистрацию временного вида на жительство ( ВНЖ ) в Латвии (получение идентификационной карты ), в зависимости от желаемого срока рассмотрения от 13 до 30 евро;

РАССМОТРЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ЗАПРОС ВРЕМЕННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ( ВНЖ ) В ЛАТВИИ
В течении:
- 30 дней – 99,60 евро;
- 10 рабочих дней – 241,82 евро;
- 5 рабочих дней – 384,18 евро.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО ( ВНЖ ) В ЛАТВИИ

- вид на жительство ( ВНЖ ) в Латвии дает право для свободного перемещения в странах Шенгенской зоны;
- вид на жительство ( ВНЖ ) в Латвии дает право на работу, учебу в Латвии, право пользования государственными и медицинскими услугами, а также все социальные гарантии, предоставляемые гражданам Латвии, такие как пособие по безработице, пособие на рождение ребенка и др.;
- Вы сможете свободно приобретать и регистрировать один или несколько автомобилей в Латвии и свободно передвигаться на нем за пределами страны;
- Вы сможете сдать экзамен на получение латвийских водительских прав, действующих на территории ЕС и других стран;
- Через 5 лет Вы сможете продлить Ваш временный вид на жительство ( ВНЖ ) в Латвии  еще на 5 лет или получить постоянный вид на жительство ( ВНЖ ) в Латвии;
- Через 10 лет Вы сможете получить латвийское гражданство, пройдя процедуру натурализации. Это позволит Вам и Вашим детям стать полноценными гражданами Европейского Союза, пользоваться всеми социальными преимуществами Латвии и ЕС, свободно путешествовать, работать, заниматься бизнесом и многое другое.